Черушова Ольга Валентиновна

Черушова Ольга Валентиновна

Директор ГКУ ССЗН «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ.

Ребенок в экстремальной ситуации - проблема большого города любой страны. Дети теряются, остаются внезапно сиротами, их могут украсть или после жестокого обращения они сами могут уйти из дома,- все эти случаи, и многие другие, могут произойти в любом населенном пункте. История возникновения и деятельности приютов уходит корнями в средние века, это говорит не об исключительности сегодняшней ситуации с детьми в нашей стране, а о том, что в разное время и во многих городах мира тема - дети, внезапно оставшиеся без попечения родителей, - достаточно злободневная.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, созданный в соответствии с Указом Президента РФ (от 26.03.2008 г. № 404) в 2012 г. объявил о проведении конкурсного отбора программ субъектов РФ по программе Фонда «Право быть равным» для их софинансирования.

В настоящее время гуманистическая тенденция в области нравственного воспитания набирает все большую силу. Духовно-нравственное воспитание сегодня понимается как процесс и результат формирования у детей и подростков духовного идеала и духовных ценностей как основы нравственного поведения личности.

Родители ребёнка с ограниченными возможностями здоровья находятся в трудной жизненной ситуации. Она заключается в том, что семья оказывается в кризисе уже при рождении «особого» ребёнка. Как правило, этот кризис носит деструктивный характер.

Правительство Российской Федерации определило приоритетные социально-экономические задачи на среднесрочную до 2012 года и долгосрочную до 2020 года перспективу (Распоряжения Правительства Российской Федерации № 1663-р и № 1662-р). Среди приоритетных задач особое место занимает задача развития материально-технической, кадровой и организационной базы реабилитационных учреждений для детей-инвалидов и принятие мер, направленных на создание комплексных многопрофильных центров реабилитации инвалидов. При этом Правительством Российской Федерации поставлен целевой ориентир, который заключается в достижении роста удельного веса детей-инвалидов, получивших реабилитационные услуги в специализированных учреждениях для детей с ограниченными возможностями, в общем количестве детей-инвалидов 2020 году — до 50—60%.