Директор

Директор
Черушова О.В.
Директор

Свою деятельность в системе социальной защиты населения Черушова Ольга Валентиновна начала в 2001 году, возглавив «МУ Комплексный центр социальной помощи семье и детям» Первомайского района.

С 2003 года
по настоящее время возглавляет государственное казённое учреждение социальной защиты населения «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»

Из истории

Декабрь — 1994 год.
Издается приказ Министерства социальной защиты от 14.12.1994г.№ 249 «Об утверждении Примерного положения о реабилитационном Центре для детей и подростков с ограниченными возможностями»

Январь — 2003 год
В области открыт ГУССЗН «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» - единственное учреждение, оказывающее комплексную реабилитацию детей с ограниченными возможностями. (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области № 514 от 25.12.2002 г.)

В 2003 — 2005 годах
по Федеральной программе «Дети России» Центр получает современное новейшее оборудование (водолечебная кафедра, тренажёр Гросса, сенсорная комната, костюмы Адели и многое другое). Подобного оборудования не было ни в одном учреждении города и области.

В 2003 году
организована «Школа для родителей». Впервые на базе стационарного отделения Центра работал летний оздоровительный лагерь «Ступени солнечного мира», принявший 240 детей из социально-незащищённых и неблагополучных семей.

В 2004 году
на базе стационарного отделения Центра был организован оздоровительный лагерь «Кичкилейка», принявший в летний период 180 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Организованы специализированные заезды детей, страдающих сахарным диабетом, детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

В 2005 году
Центром реализуется областная целевая программа «Дети Пензенской области», внедрён новый метод реабилитации — иглорефлексотерапия.

В 2006 году
продолжена работа по всем направлениям деятельности. Открыта служба «Телефон доверия» на базе отделения психолого-педагогической помощи для оказания экстренной психологической помощи населению города Пензы и области.

В 2007 году
стационарное отделение (п.Кичкилейка Пензенского района) закрывается на реконструкцию и капитальное строительство в связи с выделением денежных средств по Федеральной программе «Уничтожение отходов химического оружия». Открытие стационара планируется в сентябре 2011г.

В 2007 году
детям-инвалидам предоставляется новый вид медицинских услуг — обследование крови на иммунограмму (по назначениям врача-аллерголога) в лаборатории ГИДУВа.

В 2007 году
директору Центра Черушовой Ольге Валентиновне объявлена благодарность секретарём Регионального политического совета Партии «Единая Россия».

В 2008 году
продолжена реализация областной программы «Дети Пензенской области», подпрограмм «Дети-инвалиды» и «Здоровое поколение» в условиях Центра.

В 2008 году
начали проводить диагностическое обследование детей - инвалидов в отделении дневного пребывания Центра.

В октябре 2008 года
Черушовой О.В. вручён сертификат Фонда Поддержки Вузов за обучение на 23-м международном симпозиуме по программе повышения квалификации «Наука и образование: Инновации и инвестиции».

В 2009 году
Центр выиграл Грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации г. Москвы, за проект «Семьи с аутичными детьми-инвалидами: мобильная социальная поддержка» в размере 1622 тыс. рублей. Руководителем Проекта стал директор Центра — Черушова О.В. Работа по Проекту началась 1 июля 2009 г.

В мае 2009 года
за большой вклад в социально-экономическое развитие Пензенской области ГУССЗН «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» удостоено занесения в ГАЛЕРЕЮ ПОЧЁТА И СЛАВЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.

В мае 2009 года
директору Центра Черушовой О.В. объявлена Благодарность Губернатора Пензенской области В.К. Бочкарёва за плодотворный труд в сфере оказания социальной помощи населению Пензенской области.

В 2010 году
продолжена и завершена работа по проекту: «Семьи с аутичными детьми-инвалидами: мобильная социальная поддержка».

В 2010 году
было организовано новое направление в реабилитации детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы - занятия иппотерапией для детей с аутизмом в условиях турбазы «Никоново», расположенной в Городищенском районе Пензенской области.

В марте 2010 года
директору Центра Черушовой О.В. вручён сертификат за участие в научно-практической конференции по теме: «Комплексный подход к внедрению современных технологий реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов в семье»

В мае 2010 года
ГУССЗН «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» принят в НАОРДИ («Национальную ассоциацию организаций по реабилитации детей-инвалидов»)

В мае 2010 года
Черушова О.В. награждена Почётной грамотой Губернатора Пензенской области за многолетний добросовестный труд в системе социальной защиты населения.

В октябре 2010 года
Черушова О.В. стала участником III Всероссийского съезда социальных работников и социальных педагогов «Социальная работа как фактор социальной сплочённости общества» и членом Союза социальных работников и социальных педагогов.

В сентябре 2011 года
Черушова О.В. принимала участие во Всероссийской выставке-форуме «Вместе — ради детей!», которая проходила г.Астрахань.

В декабре 2011 года
окончила курс профессиональной переподготовки «Менеджмент в социальной работе» в Пензенский филиал РГСУ.

В июне 2012 года Черушова О.В.
за многолетний и добросовестный труд награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В августе 2012 года
Черушова О.В. приняла участие в участие в Первом Международном Форуме социальных работников Поволжья «Социальная сплочённость. Открытое общество. Равные возможности», который состоялся в г.Ульяновске.

В ноябре 2012 года
стала участником ежегодной выставки «Лучшее — детям» и общественных слушаний Общественной палаты РФ по ключевым вопросам повышения качества жизни подрастающего поколения России, которая состоялась в ЦВЗ «Манеж» г.Москвы.

В апреле 2013 г.
Черушова О.В. стала участником 1-й Московской международной конференции «Аутизм. Вызовы и решения», организованной профессиональным сообществом практик Превентивная медицина.

В августе 2013 г.
Участие в Межрегиональной конференции «Особый ребёнок», состоявшейся на базе ГКУСО Республики Мордовия «Республиканский приют для детей и подростков «Надежда».

В октябре 2013 г.
Участие в выставке-форуме «Вместе – ради детей! Ребёнок должен жить в семье», организованной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при поддержке Правительства Ульяновской области.

В июне 2014 г.
Повышение квалификации в ЦНТИ «Прогресс» г. Москва по теме: «Государственные стандарты социального обслуживания: практические аспекты разработки, совершенствования и применения»

В 2015 году
Обучение по дополнительной образовательной программе повышения квалификации«Современные технологии обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи» (72 часа)