Учреждение сегодня

Государственное казённое учреждение социальной защиты населения «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (далее – Центр) Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области оказывает социальные услуги в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания несовершеннолетним, в том числе детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями.

Учреждение функционирует с 2003 года. С 2003 года по 23 марта 2016 года название учреждения - Государственное казённое учреждение социальной защиты населения «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

Директор Центра - Черушова Ольга Валентиновна

9 декабря 2014 года Правительством Пензенской области (Постановление № 854 п/П от 09.12.2014 года) принято решение о реорганизации государственного казенного учреждения системы социальной защиты населения «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» в форме присоединения к нему государственного казенного специализированного учреждения системы социальной защиты населения «Областной социальный приют для детей и подростков», в соответствии с которым все права и обязанности ГКСУССЗН «Областной социальный приют для детей и подростков» перешли к ГКУССЗН «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

С 01 мая 2015 года несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей и нуждающиеся в социальной реабилитации, пребывают в отделении социального приюта Центра, расположенного по адресу: 440014, Пензенская область, Пензенский район, п.Кичкилейка, ул. Санаторская, 9А

23 марта 2016 года учреждение переименовано в государственное казённое учреждение системы социальной защиты населения «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

В Центре действуют отделения:

  • Стационарное отделение, расположенное в загородной зоне по адресу: Пензенская область, Пензенский район, п.Кичкилейка. Отделение рассчитано на 50 детей;
  • Отделение социального приюта, расположенное в загородной зоне по адресу: Пензенская область, Пензенский район, п.Кичкилейка. Отделение рассчитано на 35 детей;
  • Отделение дневного пребывания, в структуре которого действует Служба раннейпомощи, предназначенная для детей раннего возраста с отклонениями в развитии и здоровье, с целью осуществления комплекса мероприятий медико-психолого-педагогической реабилитации детей с особыми потребностями и социальной реабилитации их семей. Отделение расположено по адресу: г. Пенза, пр. Жемчужный,6. Отделение рассчитано на 35 детей, в том числе раннего возраста от рождения до 3-х лет;
  • Отделение диагностики и разработки программ социальной реабилитации;
  • Отделение психолого-педагогической помощи со службой «Телефон доверия».

За время деятельности Центр значительно укрепил материально-техническую базу, благодаря участию в Федеральных и областных целевых программах.

После реконструкции и капитального ремонта стационарного отделения, расположенного в п. Кичкилейка Пензенской области, общая площадь помещений стационарного отделения составляет 5700 кв. м., в том числе:

  1. жилой корпус №1 – 1400 кв.м.;
  2. жилой корпус №2 – 1300 кв.м.;
  3. универсальный корпус – 3000 кв.м. Площадь земельного участка – 4,8 гектара.

В стационарных отделениях Центра предусмотрены специальные помещения, которые соответствуют реализации целей и задач Центра и отвечают санитарно-гигиеническим нормам и противопожарным требованиям. В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» и с учетом времени пребывания детей в реабилитационном центре, формы и степени ограниченных возможностей ребенка, возраста и уровня учебной подготовки, с детьми проводятся обучающие занятия. Для этого выделены учебные классы, спортивный зал, мастерские.

Для установки медицинского оборудования, полученного по целевым программам, оборудованы медицинские кабинеты: для проведения физиотерапевтических назначений, массажа, занятий ЛФК, кабинет охраны зрения, процедурный кабинет. Данное оборудование расширяет спектр предоставляемых социально-медицинских услуг детям.

Материально-техническая оснащенность и кадровая обеспеченность Центра позволяют проводить такие виды восстановительного лечения, как: лечебная физкультура (с использованием костюмов Адели, нейро – ортопедических комбинезонов «ФАЭТОН», силовых и гимнастических комплексов, тренажёров Гросса, Дикуля, велотренажеров), аппаратная физиотерапия (с использованием нейбулазера, ультразвукового ингалятора, микроволнового аппарата «Искра», Д'арсонваль-токов, КВЧ-терапии, электросна, электромиостимуляции и амплипульс-терапии, кислородного коктейлера, ультрафиолетового облучения носа и зева, электрофореза, гальванизации, магнито- и лазеротерапии на аппарате «Полимаг»), теплолечение (с использованием парафиноозокеритовых аппликаций, аппликаций с лечебной грязью Мертвого моря); водолечение (с использованием лечебных ванн с морской солью, травяными сборами, жемчужные ванны), массаж (общий, точечный, сегментарный, гидромассаж), консервативное ортопедическое лечение, диагностика и лечение заболеваний глаз (скиаскопия, осмотр глазного дна, сред глаз, периметрия, рефрактометрия, определение остроты зрения, подбор очков, лазеростимуляция, магнитотерапия, ветоимпульсная терапия, тренировка аккомодации на линзах, компьютерное лечение, лечение косоглазия на синоптофоре, лечение на линзах «Ручеек», засветы на монобиноскоие).

Использование современного реабилитационного оборудования позволилорасширить спектр и повысить качество предоставляемых социально-медицинских услуг детям с ограниченными возможностями.

В 2013-2015 гг. реабилитацию прошли 4741 детей и подростков с ограниченными возможностями. По итогам реабилитации выраженный эффект получили 92,6% детей и подростков с ограниченными возможностями, незначительный реабилитационный эффект - 5,8 %, доля детей с отсутствием эффекта - 1,6 %.

В целях организации сопровождения родителей детей-инвалидов, обучения их навыкам реабилитации детей в домашних условиях, ознакомления с новинками специальной литературы, формирования компетентности по правовым вопросам и т.д. на базе учреждения создана и активно работает школа для родителей.

В 2013-2015 гг. в рамках «Школы для родителей» ГКУ ССЗН «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» обучающий курс прошли 1654 семьи/2452 родителя (законных представителя), воспитывающих детей-инвалидов.

Родители детей получили навыки массажа, лечебной физкультуры, обучены элементам водолечения, в том числе грудничковому плаванию в домашних условиях. Проведено консультирование родителей узкими специалистами: неврологом, ортопедом, офтальмологом, психиатром, врачом лечебной физкультуры.

Услуги, оказываемые Центром:

  • Социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;
  • Социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путём организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий;
  • Социально–психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде;
  • Социально–педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей;
  • Социально-трудовые, направленные на проведение мероприятий по использованию трудовых возможностей получателей социальных услуг и обучению их доступным профессиональным навыкам;
  • Социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, правовое консультирование;
  • Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала лиц с ограниченными возможностями здоровья.

ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Арт-терапия:

Занятия арт-терапией помогают избавлению ребёнка от негативных эмоций, мыслей и чувств через творческое переживание.

Методы арт-терапии используются при работе с детьми с психологическими травмами, при психосоматических проявлениях, при страхах, при работе с чувствами и эмоциями. Методы арт-терапии используются с детьми от 3 лет.

Музыкотерапия с использованием луча «Саундбим»

Музыкальный луч «Саундбим» преобразует движения в музыку. Саундбим позволяет открыть путь к раскрытию потенциала ребенка. Он дает возможность ребенку использовать любую, даже самую малую часть своих умственных и физических способностей для познания и входа в мир

Аппаратная терапия

Использование в реабилитации детей аппаратно–программных комплексов биологически обратной связи (БОС)

БОС – это метод реабилитации, при котором ребёнку с ограниченными возможностями предоставляется информация о показателях его деятельности посредством световых или звуковых сигналов обратной связи:>

  • «БОС ЛОГО» используются для адаптации к окружающей социальной среде выработанных у ребёнка новых динамических стереотипов: дыхания, артикуляции, голосообразования, речи, психоэмоционального и речевого поведения.
  • «БОС психоэмоциональный» используется для коррекции разнообразных функциональных расстройств при широком спектре заболеваний нервной системы организма, а также при психоэмоциональных расстройствах.
  • «БОС опорно-двигательный» используется для лечения и коррекции различных паралитических состояниях вследствие поражений центральной нервной системы – ДЦП, последствия инсультов, тяжелых ЧМТ, при реабилитации последствий травм и поражений периферических нервных стволов, играет важную роль в комплексной коррекции нарушений осанки и заболеваний мышц спины и позвоночника.
  • «БОС-здоровье класса «Малыш» используется для укрепления общего физического статуса и эмоционального состояния у детей дошкольного возраста, начиная с 2-х лет.

Трудотерапия

Трудотерапия является интегральной частью комплексной программы медицинской, социальной и психолого-педагогической реабилитации ребёнка с ограниченными возможностями.

Технология трудового обучения ведётся по следующим направлениям деятельности:

  • цветоводство;
  • овощеводство;
  • производство декоративных поделок, сувениров, сухих букетов, душистых подушечек.
  • домоводство: уход за одеждой, обувью, пришивание пуговиц, наложение заплат, утюжка белья, составление несложных выкроек, пошив изделий и др.

В результате, навыки, полученные или закреплённые детьми в процессе социально – бытовой реабилитации, помогают им адаптироваться в социальной среде, в осознании активной жизненной позиции.

В течение года социальные услуги в Центре получают более 1500 детей и подростков с ограниченными возможностями.

Эффективность многопрофильной комплексной реабилитации составляет 90 - 92% (улучшение общего состояния ребёнка или восстановление функций организма).

У детей с ограниченными возможностями, проходящих курс реабилитации в отделениях Центра 3-4 раза в год, заметно возрастает эффективность проводимых мероприятий: увеличивается активность движений в поражённых суставах, улучшается мышечный тонус, формируются двигательные навыки (переступание, ходьба) и пространственная ориентация, улучшается речь и эмоциональное состояние больного ребёнка, приобретаются навыки самообслуживания.

Эффективность реабилитации детей раннего возраста составляет 96-98%. Раннее вмешательство позволяет снять выставленный на первом году жизни ребёнка диагноз или достичь значительной компенсации несформированных вследствие патологии функций.